Экскурсии «по другим правилам» не похожи на обычные: их подготовили специально к проекту «Ночь Музеев» и только для абонентов Tele2. Художники, хранители и кураторы выставок и городские исследователи выбрали самые интересные маршруты, чтобы сделать эту ночь необычной.
На иммерсивной экскурсии Tele2 мы посмотрим на город как на спектакль.
Как только участники променада надевают наушники, город превращается в живого собеседника и, одновременно, – в огромную реалистичную сцену, его улицы и исторические объекты становятся декорациями, а сами участники прогулки – актёрами настоящего "спектакля на ногах".
Вы познакомитесь с городскими героями, которые прямо сейчас делают этот город историей.
Вы все поймете – никогда еще сюжет истории не был так близок.
Во время мероприятия просим соблюдать масочный режим.
Возрастное ограничение 16+
Одно электронное приглашение дает право посещения экскурсии двум лицам.
Пешая экскурсия, продолжительность — 2 часа.
Каким вы знаете Нижний Новгород? Литературным, торговым, купеческим? Tele2 откроет для своих абонентов другой Нижний – Нижний мистический! Дома с привидениями, городские легенды, духи музеев, проклятья домов, клады, подземные ходы и т.д. Закончим у настоящего замка на площади Свободы, где много легенд о призраках и часто в подвалах появляются их следы.
Пешая экскурсия, продолжительность 1.5 часа.
Во время мероприятия просим соблюдать масочный режим.
Возрастное ограничение: 16+
Одно электронное приглашение дает право посещения экскурсии двум лицам.
Город обычно узнают через его «знаменитые» места. Все знают Кремль, Ярмарку, Собор Александра Невского. Tele2 покажет лицо Нижнего Новгорода через детали - то, что заставляет остановиться и вникнуть в историю, место, пространство, запомнить его. На экскурсии вы узнаете, из чего складывается ДНК города – малоприметные детали, которые раскроют секреты города.
Пешая экскурсия, продолжительность 2 часа.
Во время мероприятия просим соблюдать масочный режим.
Возрастное ограничение 16+
Одно электронное приглашение дает право посещения экскурсии двум лицам.
Откройте для себя новые маршруты по необычным местам Нижнего Новгорода вместе с авторскими экскурсиями от Tele2.
Театр начинается с вешалки? Только не в «Ночь Музеев» по другим правилам! Вы откроете для себя закулисный мир театра, где зрители бывают очень редко. Побываете в зрительской части театра в тот момент, когда нет спектакля, заглянете за кулисы и даже побываете на сцене. Вы станете свидетелями подготовки вечернего спектакля, понаблюдаете за процессом создания костюмов. Все это позволит по-настоящему проникнуться магией атмосферы театра.
Продолжительность экскурсии 1 час.
Во время мероприятия просим соблюдать масочный режим.
Возрастное ограничение: 16+
Одно электронное приглашение дает право посещения экскурсии двум лицам.
Советский дом культуры или место заседаний элиты нижегородского дворянства? Экскурсия по другим правилам внутрь бывшего здания Дворянского собрания с арт-директором культурного пространства DKRT, которое расположилось в дореволюционных залах, поможет разобраться в тайнах прошлого. Поговорим о том, как может трансформироваться пространство, какие следы хранит от советского ДК Свердлова и какое будущее строится здесь сейчас.
Продолжительность экскурсии 1,5 часа.Во время мероприятия просим соблюдать масочный режим.
Возрастное ограничение 16+
Одно электронное приглашение дает право посещения экскурсии двум лицам.
Не всегда искусство – творение рук человеческих, природа тоже творит шедевры, от которых захватывает дух! В «Ночь Музеев» по другим правилам для абонентов Tele2 откроются двери своеобразного природного Эрмитажа – ботанического сада ННГУ им. Лобачевского - самого цветущего места города.
Здесь собрана пышная коллекция одних из самых невероятных видов растений в мире! Цветы, ароматы, около 3000 растений, и среди них — 20 видов уникальных растений-хищников. А еще экзотические фейхоа и ваниль, кофе, какао и авокадо. В этих оранжереях буквально уместился целый мир, по крайней мере, ботанический!
Автобусный тур, продолжительность 3 часа. Отправление трансфера с пл. Минина в 15:30 и 17:30.
Во время экскурсии просим соблюдать масочный режим.
Возрастное ограничение 16+
Одно электронное приглашение дает право посещения экскурсии двум лицам.
Центр Современного Искусства Студия «ТИХАЯ» - это новый уникальный формат студии, объединившей функции мастерской для художников и пространства встречи со зрителями. Во время экскурсии, которую проведут сами художники, зрители смогут увидеть художественные произведения в процессе их создания, познакомиться лично с авторами и задать интересующие вопросы о современном искусстве.
Продолжительность экскурсии - 1 час.
Во время экскурсии просим соблюдать масочный режим.
Возрастное ограничение: 16+
Одно электронное приглашение дает право посещения экскурсии двум лицам.
Художник Яков Хорев подготовил эксклюзивный мастер-класс, основанный на совмещении приемов арт-терапии и психологии.
Мастер-класс в формате «вопрос-ответ», где вопросы задает ведущий, а участники фиксируют свои ответы на бумаге и кальке. Основная тема мастер-класса — работа с осмысленностью и рефлексией. В рамках мастер-класса автор предлагает участникам подумать о форме и содержании собственных желаний.
Продолжительность мастер-класса – 1 час.
Во время мастер-классов просим соблюдать масочный режим.
Возрастное ограничение: 16+
Одно электронное приглашение дает право посещения мастер-класса двум лицам.
Чтобы успеть посетить необъятное количество локаций во время «Ночи Музеев» и сохранить при этом бодрость духа, — воспользуйтесь специальными предложениями от наших партнеров: велопрокатом, скидками на кофе и авторским стартером в подарок
«Другие экскурсии» не похожи на обычные: их ведут экскурсоводы, которые снимаются в кино, отправляются в экспедиции на край света или работают на телевидении. Каждый из них расскажет необычные истории, которые ранее никогда не слышали стены ни одного из музеев.
Евгений Дятлов – популярный российский актер театра и кино, певец, музыкант и телеведущий, заслуженный артист России. На протяжении многих лет Евгений увлеченно изучает историю России, собирая интереснейшие и малоизвестные факты, начиная с древнейших времен до периода современной истории. В авторской экскурсии по выставке «Россия. Дорогами цивилизаций» Евгений расскажет о развитии человеческой цивилизации от древнейших времен до современности, а также покажет уникальные памятники из собрания Исторического музея, позволяющие по-иному взглянуть на сохраняемое тысячелетиями культурное наследие.
Вместе с Евгением гости увидят несколько разделов выставки, которые посвящены отдельным этапам развития цивилизации - с момента, когда несколько миллионов лет назад древнейшие люди начали расселяться из Восточной Африки по остальным континентам до момента покорения человеком Космоса.
На выставке можно увидеть предметы от каменного ручного рубила до стартового ключа космической ракеты. Посетители увидят модель торгового корабля с амфорами, папирус эпохи эллинизма, монеты IV века до н. э., иконы, рукопись и предметы декоративно-прикладного искусства. Среди экспонатов – и перо, которым Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Госсовета об упразднении крепостного права.
Отдельно Евгений расскажет об истории освоения космоса – одного из важнейших достижений человеческой цивилизации.
Впервые в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет полномасштабная выставка, посвященная мумиям Древнего Египта. Посетители смогут увидеть более 400 экспонатов, большая часть которых до этого была доступна только специалистам. Выставка стала итогом совместного исследовательского проекта ГМИИ им. А.С. Пушкина и НИЦ «Курчатовский институт» и, с одной стороны, показывает результаты обширной научной работы, а с другой предлагает зрителям поразмышлять на тему бессмертия, опираясь на представления древних египтян о загробной жизни.
Авторскую экскурсию по выставке проведет историк искусства, специалист по исследованиям древнеримского искусства и проблемами его рецепции в культуре и искусстве Нового времени гид-экскурсовод ГМИИ им. А.С. Пушкина Илья Малахов.
Выставочные работы в галерее «Тихая» - нижегородское уличное искусство, перешедшее в студийный формат. В произведениях мастерски переплелись многочисленные отсылки к истории искусства и культуры, совмещение уличных и академических приемов. Художники превращают стандартные предметы быта в полные символизма шедевры современного искусства. Во время экскурсии художники-резиденты студии раскроют тайные смыслы создания арт-объектов и инсталляций, поговорят о вдохновении и поиске новых средств самовыражения.
Авторскую экскурсию по выставке Генриха Семирадского «По примеру богов» проведет российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации – Дмитрий Дюжев. Дмитрий расскажет о жизни и творчестве крупнейшего мастера европейского академизма, которого называли «последним классиком» искусства XIX столетия. Поклонник и знаток живописи XIX века Дмитрий расскажет, как на полотнах Семирадского воскрешен далекий мир древних цивилизаций, про иллюзию солнечного света и доскональное знание истории художником-эрудитом. Художник легко убеждает нас в том, что античность — не золотой сон, пригрезившийся человечеству, а быль. Осязаемый, чувственный, красочный образ античности, созданный Семирадским, стал своего рода эталоном в последней трети XIX столетия, его картины служили источником для литературных произведений из «античной» жизни (знаменитый роман Генриха Сенкевича «Камо грядеши» и др.) и кинофильмов.
На выставке будет представлено около 100 работ Семирадского, а также ряд произведений мастеров его круга из российских и зарубежных собраний.
Константин Крюков – не только известный и популярный актер, но и художник, обладающий глубокими профессиональными знаниями в области классической и современной живописи. Константин — один из немногих художников, удостоившийся одной из самых престижных художественных наград в мире — ордена Франца Кафки. Интересные истории создания шедевров авангарда и судьбы их создателей – в авторской экскурсии Константина Крюкова по выставке «Авангард. На телеге в XXI веке».
Одна из самых ожидаемых выставок 2022 года обращается к событиям бурного послереволюционного времени, когда советская власть активно сотрудничала с художниками-авангардистами, видела в них движущую силу для продвижения идей и приобретала их работы для столичных и региональных музеев. В авторской экскурсии Константин расскажет о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы и о деятельности кураторов-энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки, продвигающие наиболее актуальное на тот момент искусство. Зрители смогут увидеть заново открытые шедевры Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других мастеров.
В прекрасно сохранившихся интерьерах миниатюрного Домашнего театра Юсуповского дворца по сей день проходят постановки. Театр отличается не только роскошью и изяществом, но и особым магическим очарованием, которое запоминается на долгие годы. Убедиться в этом вы сможете в ходе экскурсии Егора Дружинина, хореографа, режиссера, Заслуженного артиста России.
Легендарный Александринский театр является старейшим национальным театром России. Он учрежден Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года. Именно этот театр стал прародителем всех Российских театров.
Александр Малич, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра, покажет нам секретную жизнь театра, обычно скрытую от глаз зрителей, а также познакомит с Зрительским и Царским фойе, и роскошным Зрительным залом.
«Депо манускриптов» – особое отделение Императорской Публичной библиотеки. Это первое в России государственное хранилище рукописных памятников, открытое для читателей и исследователей в 1805 году. Сегодня Отдел входит в число десяти крупнейших рукописных хранилищ мира – не только по количеству, но и по значимости собранного здесь письменного наследия человечества. Алексей Иванович Алексеев, Заведующий отделом рукописей, проведет уникальную экскурсию с посещением закрытого хранилища, а также покажет ценные манускрипты, часть которых еще никогда не видела широкая публика.